台灣公部門遭網攻 8成中國網軍 | 公視新聞網 PNN

台灣公部門遭網攻 8成中國網軍

中國對台灣網路攻擊越來越多,根據行政院資安處統計,台灣公部門遭受網路資安攻擊每個月約有2千萬到4千萬次, 去年攻擊成功的有365件,8成都是中國網軍。

地方法院門口貼上公告,表示電腦遭到駭客攻擊,請不要使用網路,今年3月份司法院和所屬機關遭到網軍攻擊,底下有25個機關網路中毒,網頁遭到竄改,目前還在調查攻擊來源。像這樣的網路攻擊事件,根據行政院資安處統計,每個月就有2千萬到4千萬次,2017年攻擊成功的有365件,8成來自對岸。

行政院資安處處長簡宏偉表示,「這三百六十幾件裡面,其實大部分都是屬於比較輕微性的,一個案例的一個事件,很嚴重的到目前為止都沒有。」

簡宏偉表示,目前台灣公部門受到的都是比較輕微的一、二級資安事件,大多是網頁被竄改;12件屬於比較嚴重的第三級事件,造成重要系統對外服務被中斷、重要資料被外洩等,像是去年外交部領事事務局與外館的聯絡信箱密碼被破解;最嚴重的第4級影響政府運作則沒發生,不過最近這些網路攻擊成功率有上升趨勢。

「從去年下半年開始,我們發現到開始有一些變化,就是攻擊的次數比較少,但是成功的比率比較多。」簡宏偉說,「現在的攻擊我們看到的會比較精準,他可能就是針對特定的一些組織在做攻擊。」

由於網軍攻擊,通常繞道其他國家發動攻擊,因此難以斷定攻擊源頭,但從攻擊樣式來看大多來自對岸。簡宏偉也強調,目前台灣對資安攻擊的防禦成效還不錯,不過最重要的還是公部門的同仁,注意自己網路使用的習慣,不要點開惡意郵件,才能避免公部門網路遭到攻擊。
1522907662o.jpg
 

相關新聞

留言區