醫美診所施打「牛奶針」麻醉 頻傳意外

坊間醫美診所為病人進行麻醉意外頻傳,也有愈來愈多的牙科和健診診所,強調在治療過程中可以「舒眠」,衛福部6日舉行記者會強調,這是列管的醫療用麻醉劑,一定要由專科麻醉醫師用藥。
 
因為拉皮、隆乳等醫美手術,施打一般俗稱的「牛奶針」進行全身麻醉,休克、死亡意外頻傳,這種牛奶針也是讓美國搖滾巨星麥克傑克遜喪命的藥品,雖然在國內為防止濫用,俗稱為牛奶針的丙泊酚,在104年已被列為第四級管制藥品和第四級毒品,但衛福部統計,列管以來使用丙泊酚的機構成長了1.5倍,以診所增幅最大,2年增加了1.6倍,牙科診所的使用,也約占了二成三。
 
食藥署管制藥品組長蔡文瑛表示,「牙科的部分成長非常多,它的醫療設備、專業人員或急救措施,確實要必備,使用這個的部分要受過麻醉或加護照護訓練的醫師給藥。」
 
食藥署表示,愈來愈多坊間的醫美、健診及牙科診所,為了讓民眾對侵入性檢查或治療減少不安痛楚,強調可以「舒眠」,但醫師提醒,丙泊酚麻醉劑,風險也不小。童綜合醫院副院長廖文進說,「以為說這個藥太好用了,給了藥以後病人就舒服的睡覺,稍微給多一點點就從中度(麻醉)跳到深度(麻醉)裡面去,什麼時候會造成呼吸抑制,你也不曉得,因為每個病人對這個藥物的感受性都不一樣。」
 
丙泊酚透過靜脈注射進行全身麻醉,2分鐘內見效,但也有血壓降低、呼吸停止等副作用,所以民眾一定要選擇在有專科麻醉醫師用藥,而且有足夠急救設備的醫療單位,才能確保用藥安全。

全台敬老金大調查

相關新聞