慶富副董未向警局報到 疑棄保潛逃

慶富集團陳慶男和陳偉志父子等五人,涉入獵雷艦詐貸63億元,今天高雄地院首度開庭,副董陳偉志卻沒現身。外界才發現,他從5/5現身派出所簽到後,就此失聯。
 
高雄地院表示,派出所員警未主動通報,直到5/22院方主動聯繫,才發現人不見,已經發布通緝。也當庭諭知陳慶男加保1億元。警方坦承疏失,左營分局長、偵查隊長都遭記過處分,新莊所長記過2次,改調非主管職務。

慶富集團少東陳偉志,於5/5最後一次現身在新莊派出所,凌晨12點25分簽完名之後步出警局,再也沒有出現過。不過,警方卻未通報高雄地院,直到5/22院方主動調閱簽到簿,才發現人早已失聯。

高雄地方法院行政庭長葉文博表示,「本院就依照此情勢核發拘票,並限定左營分局在5/25下午5點之前,要將被告陳偉志拘提到案,但是迄今仍未拘獲。」

直到6月4號準備程序庭,陳偉志都未現身,已棄保潛逃。回顧整起案件,慶富集團陳慶男、陳偉志父子等5人,涉入獵雷艦案詐貸63億多元,今年2月被起訴,董事長陳慶男求刑30年,副董陳偉志求刑25年,而陳慶男夫妻、和陳偉志依規定每日前往復興路派出所簽到,直到3/26,陳偉志表示搬往左營區,就近轉往新莊所簽到。

葉文博指出,「一開始也都是按日報到,所以這部份來講的話,我們也沒有理由去認定,他不住在那個地方。」

高雄市警局左營分局副分局長林崑員表示,「我們新莊所的承辦人,他是承辦這項業務,如果沒有來簽,他每天要去翻(簽到簿),結果他疏於這部份的動作,造成今天這個疏忽。」

警方坦承,出現重大關鍵缺失,將進行相關懲處。陳慶男夫妻也說,不知道陳偉志去向。高雄地院指出,陳慶男父子共犯詐貸案,陳偉志棄保潛逃之後,陳慶男改口否認犯行,逃亡可能性大增,當庭諭知加保1億元,若籌不出就會被收押,同時對陳偉志發布通緝。

 

相關新聞