民進黨助民團 推禁掛五星旗公投連署

兩岸敏感時刻,現在傳出民進黨將要協助公民團體推行禁掛五星旗公投,甚至動員黨工聯署希望能成案,引起統派團體不滿,認為民進黨應該要尊重言論自由,民進黨發言人吳思瑤今天表示,這個案件,民進黨只是協助,也不牽涉黨的政策。

統派團體遊行高舉紅色五星旗,引發部分群眾不滿,甚至引發衝突,近來面對中國大陸在國際空間的強力打壓,傳出民進黨有意支持民間團體提出的連署公投,動員黨工聯署,要立法規範,禁止公開展示及懸掛五星旗等境外敵對勢力的旗幟,做為反制措施,引起愛國同心會等團體不滿,愛國同心會會長周慶峻說,「台獨旗子都可以掛,我們五星旗為什麼不行掛?我們最大的希望,希望大家民進黨守法。」

由於2017年10月就曾有網友在國發會公共政策平台上,提出禁掛五星旗連署,但法務部今年一月以不符言論自由,決定提案不予採納。現在兩岸敏感時刻,推出這項公投提案也引發違憲疑慮,民進黨發言人吳思瑤說,「這是黨工私下的個人協助連署,並不是黨中央拍板定案、全黨來投入動員的公投提案連署。」

吳思瑤表示並沒有強迫黨工聯署,僅是支持民間團體的提案,民進黨並沒有針對這項公投討論,況且距離公投提案成案,還有一段時間,實際上對年底選舉有何影響,還要等看是否成案才能評估。

相關新聞