兩韓官員會談登場 促落實文金會宣言

美朝會的準備工作,目前看來正穩定進行。先前突然喊停的南北韓高層官員會談,今天在板門店和平之家正式舉行,雙方都認同盡早落實"板門店宣言"。另外代表北韓前往紐約的金英哲,1號也將前往華府,把金正恩的親筆信轉交給川普。

北韓祖國和平統一委員會委員長李善權在大批官員的陪同下,快步跨越軍事分界線,南韓統一部長趙明均在和平之家恭迎。在會談舉行前,趙明均透露雙方代表將會落實板門店宣言和26號文金二度會所達成的協議,南韓統一部長趙明均說,「我們會努力和北韓代表合作,為美朝高峰會營造正面的氛圍。」

北韓和平統一委員會委員長李善權在致詞時也呼應趙明均的說法,「回顧兩韓關係,可比擬成駛向和平、共榮和統一的列車,我們要想成兩韓是推動列車的巨輪。」

在會談中,北韓提出雙方共同舉辦2000年兩韓峰會的615宣言紀念活動,以及盡速在開城設立聯絡辦公室。南韓則提議雙方舉行高級將領的軍事會談,以建立溫和對話的基礎。同時也希望恢復韓戰離散家庭的團聚,另外雙方代表也商談8月亞運的合作方向。

會談原本預定在5月中登場,但北韓為了抗議美韓軍演而臨時喊停,後來文金二度會面,兩韓才恢復會談。雖然過程氣氛融洽,不過針對脫北的前駐英外交官太永浩出版新書,批評金正恩和北韓政權,李善權則當面表達不滿,同時也要求南韓遣送2016年從中國脫北的北韓餐廳員工,指稱他們遭到綁架。不過南韓表示是他們自願脫北。儘管各說各話,不過雙方還是同意兩韓的溝通需要更透明公開,南韓統一部長 趙明均說,「我相信沒有不能解決的問題,只要我們能基於相互信任、尊重和了解。」

外界解讀這次會談是替重啟的川金會預先鋪路。代表北韓前往紐約會見美國國務卿龐佩奧的人民軍上將金英哲,1號前往華府,將金正恩的親筆信轉交給川普,顯示美朝會的準備工作正穩定進行中。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查