政府嚴審反制 陸團卡關旅遊業者喊苦

中國不斷在國際上打壓台灣,我方祭出嚴審參訪團手段反制。不過有觀光業者指出,審查陸客來台觀光程序愈來愈繁瑣,不只官方參訪團,民間交流以及自由行陸客,都受到牽制。

到國父紀念館一遊,再以101大樓為背景拍照,是不少陸客來台觀光旅遊必到的景點之一,不過隨著兩岸情勢緊繃,有業者估算,陸客團數量,短少6成,再加上中國不斷在外交打壓我國際空間,讓陸委會祭出嚴審參訪團的手段來反制,不只影響官方參訪團,連帶民間參訪交流,以及自由行的陸客都受到牽制,佑金旅行社總經理徐金霞說,「要求大陸客人提供公證書,甚至可能客人去做了公證之後,台灣移民署還會質疑公證書是假的,必須請大陸透過海旅會、由海旅會再透過海基會驗證,這個時間要一個月。」

審查變嚴格,申請時間也延長,降低陸客來台意願,觀光業者輪番喊苦,而根據移民署資料,今年1到5月,陸客來台,在個人旅遊方面,送件數與核准數,在1月後,有明顯縮減,再與去年同期送件數相比,今年1月成長52%,3月下滑9.6%,其餘月份則是微幅成長,陸委會副主委邱垂正回應,業者過度解讀,「我們最近針對的是中國大陸的官員來做審查,至於陸客來台、陸生來台,一般的民間交流,我們還是維持現有的機制。」

陸委會強調,嚴審的是官方交流,而且這方面在專業交流的占比並不高,還強調政府歡迎商務、學術等民間的專業交流進行,如果業者有任何疑問,移民署也很願意友善溝通。
 

相關新聞