抗議油價飆漲 巴西卡車司機「排隊」癱瘓公路

巴西卡車司機抗議政府放任油價飆漲的大罷工行動,已經持續一周。抗議司機封鎖煉油廠對外道路和交通要道,不但各地加油站無油可加,民生物資也面臨斷貨。總統泰梅爾宣布將調降油價1成,新油價持續60天。不過巴西國營石油公司工會,揚言將繼續發起大罷工,要求公司總裁為錯誤的油價措施下台負責。

受到國際油價上漲和巴西貨幣對美元持續走貶的影響,巴西柴油價格這幾個月不斷飆升,卡車司機工會指控政府和國營的巴西石油公司放任不管,憤而從21號開始發起大罷工。總統泰梅爾上週五25號一度授權軍警在必要時採取行動,不過27號隨即放下身段,宣布調降油價1成,新油價將持續60天,「政府預計動用預算,並會補足油價差額,不會影響國營石油的營運。」

面對政府軟硬兼施的回應,工會已經解除部分路段的路障,好讓油罐車得以前往里約和聖保羅軍警設施進行油料補充。參與罷工的卡車司機先前設下的路障超過500個,各大交通要道和煉油廠對外道路都遭到封鎖,司機直接把卡車停在路上,公路宛如停車場。油料送不出去的結果,各地的加油站油槽見底,陸空大眾運輸也被迫減少班次,甚至禍及學校停課。根據媒體報導,光是罷工前五天,巴西的經濟損失高達26億美元,讓原本就蕭條的經濟雪上加霜。

涉嫌巴西石油建商回扣醜聞的泰梅爾,現在又身陷罷工泥淖;雖然他宣布調降油價,又表示政府正在研擬卡車司機要求調降過路費和採行最低運費的措施,但抗議司機指出,油價飆漲幅度至今超過25%,現在卻只降1成,批評政府把人當傻瓜,「我們要求油價要有實質性的調降幅度,政府要展現善意與誠心。」

工會也堅持政府要拿出實質作為,巴西石油公司工會便要求撤換總裁,否則30號還要進行另一波罷工。

相關新聞