地中海難民潮中「奇蹟」誕生

從北非與中東通過地中海打算偷渡到歐洲的難民接近3萬人,有母親獲救之後在船上出生的嬰兒。為了紀念小嬰兒這段奇蹟似的人生起點,眾人就給他起名叫「奇蹟」。

伴隨著節奏鮮明的非洲鼓聲,這群從利比亞出發、在地中海上獲救的難民開心地手舞足蹈,除了慶祝脫離貧窮與戰亂,也為在船上誕生的小嬰兒慶祝第一個生日。小嬰兒的母親只有18歲,來自奈及利亞。美聯社的報導說,許多像她這樣想逃出來的非洲女孩,必須出賣身體才有機會搭上難民船出海,因此海上的女性難民中,孕婦的比例非常高。
 
這艘船名為水瓶座,是由無疆界醫師組織和搶救地中海、這兩個非政府組織共同營運,幾年來他們在地中海救起數千名的難民,包括這位「奇蹟」小嬰兒在內,前前後後共有6名難民嬰兒、在水瓶座號船上,呼吸到人生第一口氣。
 
1527486317j.jpg

當然,絕大多數的難民並沒有機會分享這樣的喜悅。首先是今年以來打算從海上偷渡到歐洲、將近3萬人的難民,已經有628人在途中喪命。就算可以活著登陸義大利、西班牙等歐盟國家,等在前面的是繁瑣的庇護申請、與國籍認定程序。

另一個值得注意的現象,就是成功進入歐洲登記獲得難民身份的人數大幅減少。法新社報導指出,例如義大利今年登記的新難民,還不到11000人,比去年同期少了8成。原因是義大利與利比亞達成協議,協助利比亞政府和民兵組織加強巡邏,在難民出海前就把他們擋下。今年1到5月沒能出境的難民有6500多人,攔截還造成383位難民死亡。
 
1527486318v.jpg

相關新聞