台布斷交 在台169名布國學生去留未定

布吉納法索和我斷交,目前還有169位布國學生在台灣就學,分布在25所學校,以成功大學最多。有學生聽到斷交消息說,其實蔡英文總統,四月出訪史瓦帝尼,沒有順道前往布吉納法索,他就隱約感覺不對勁,但他是學生,一切尊重政府決定。

穿著筆挺西裝,他是淡江大學三年級學生陶墨勇,來自布吉納法索。因為學習外交,想提升中文實力,2014年來台就學,先在輔大學一年中文,就到淡江研讀國際關係,三年多下來,對台灣印象不錯。

布吉納法索留學生 陶墨勇分享:「不管是學生,還有說生意的人(等等),來這邊讀書不是在學校而已,可以在社會上面學到很多。」

聽聞台布斷交,陶墨勇並沒有很驚訝,他說,今年4月,總統蔡英文出訪史瓦帝尼,沒有順道前往布吉納法索,當時就隱約感覺不對勁。

布吉納法索留學生 陶墨勇提到:「我一直都有在關注我國家的新聞、一直都試著要了解現在時事;另一方面,因為我屬於我的國家、我的政府,我必須尊重政府的決定,因為這是政治,我們沒有辦法改變它。」

是否還要在台繼續就學,陶墨勇表示要看布國政府規劃,才能決定。而根據教育部統計,106學年,在台灣就學的布吉納法索學生有169位,正式學位生88人,分散在全台25所大專校院。其中淡江9人、屏東科大8人,成大最多有15人,而布吉納法索,並沒有台灣留學生。

成大副校長 黃正弘說明:「這15位裡面有12位有拿台獎生,今年有4位會畢業,那其中有3位又申請到成大的碩士(學程)。」

成大回應,會徵詢布國學生意見,如果要繼續就讀,會協助申請其他獎學金,或是媒合校園工讀,避免生活和學習出現問題。至於其他學校的留學生,是否繼續發放奬學金,教育部說,尊重外交部決定,必要時接洽學校協助。
 

相關新聞