布台關係分合多次 外長吳釗燮:斷交早有跡象

布吉納法索與台灣斷交,外交部長吳釗燮當晚立刻向總統蔡英文口頭請辭待命,不過吳釗燮今天回到政大演講時表示總統蔡英文希望他繼續為外交打拼,因此會繼續擔任部長。而布吉納法索與我國斷交其實早有跡象,像4月份以有會議為由,拒絕總統蔡英文到訪,還有在WHA沒挺台灣,都傳出受到中國壓力。

太陽下山後,就是漆黑一片,非洲的布吉納法索位於撒哈拉沙漠南邊,長年乾旱,是全球最貧窮的國家之一,2012年前總統馬英九到訪時,提出非洲一盞燈計畫,希望幫助這個識字率僅有三成的國家,孩童能夠念書。不過布吉納法索與我們關係其實分分合合1961年與中華民國建交,1973年與中華人民共和國建交,同年與我們斷交,1994年卻又與我們復交,與中方斷交,直到2018年5月又與我們斷交。雖然布吉納法索曾經公開說不受中方金錢誘惑,這次突然斷交,外交部長吳釗燮24號表示其實有跡象。

外交部長吳釗燮昨日召開記者會表示,「如果說總統要出訪,這應該是他們重要的一個政治行程,從那時候我們就感到些許的不安。」總統出訪非洲時就有危機意識,但接下來布國在WHA提案支持我方,一度認為邦交穩固,但布國卻在發言時提早離開,傳出是因為中方威脅。外交部長吳釗燮也在斷交第一時間,口頭請辭負責。

針對口頭請辭,吳釗燮也說,「昨天的確是有跟總統提出辭呈,總統也認為說在過去這段時間,其實我們的外交表現也算不錯,所以她覺得說我沒有辭的必要。」吳釗燮斷交隔天,依舊出席母校演講,分享外交心路,也證實總統希望他繼續在外交事務上奮鬥打拼,但也坦承上任沒多久,接連失去邦交國,確實感到壓力。
 
 
1527229514o.jpg
 

相關新聞

透視大麻