紐約啃老族賴家 父母告上法院

紐約一名30歲的男性,過去八年不工作賴在父母家,他的爸媽苦勸多時,還給他一筆錢、一台二手車,要讓他自立都沒用,最後決定告上法院。法庭上,法官原本還好言相勸,但當聽到男子說,要爭取六個月的緩衝期時,立刻下達驅逐令,要求男子馬上搬出父母家。

喜劇電影「賴家王老五」的翻版,22號出現在美國紐約州最高法院。法官格林伍德原本還苦口婆心,勸30歲的啃老族自己搬出父母家,但聽到他要求半年緩衝期,覺得太不像話,直接下達驅逐令,要他立刻搬出父母家。紐約啃老族羅頓多說:「我要爭取六個月後再離開。我覺得這樣的緩衝期對一個依賴父母的人來說很合理。」

留著長髮、西裝畢挺上法院跟父母對簿公堂的羅頓多,8年前因為失業回家跟父母同住,但從此窩在家,不找新工作、不負擔家計,爸媽看不下去,寫了五封信苦勸他離家獨立,都被當耳邊風。羅頓多的父母還奉上1100美元,要給他繳房租,並把家裡的舊車修好送給他開,也承諾會盡一切力量幫助他自立。但他依舊無動於衷,無奈的父母最後一狀告上法院。羅頓多不服法官的判決,表示要繼續上訴。他出了法庭之後告訴記者,自己在父母家佔了一個房間,不跟他們說話,也不打算搬出去。他聲稱自己有事業,但不願意詳談。

在人生最精華的時間,窩居在家,跟社會斷絕接觸,在全球都有類似案例。不過目前似乎以日本最嚴重,拒絕工作、也不接觸人群,可能老死都靠雙親養活的一群人,在日本被稱為繭居族,目前人數超過100萬,嚴重到成為社會問題。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查