國產硬質玉米爆混基改 農糧署溯源調查

農糧署進行國產硬質玉米基因改造檢測,發現嘉義縣朴子農會所提供的飼料玉米樣本,其中一件有基改汙染問題;也是自2016年之後,朴子農會第二次被查到玉米有基改汙染。農糧署已經展開溯源調查,了解農民混充進口玉米,還是在烘乾過程出現問題。

農民辛苦栽種飼料用的硬質玉米,在烘乾後,都會繳交樣本,供給農糧署做檢測。不過,今年農糧署在查驗時,卻發現來自嘉義朴子市的玉米,有基因改造的成分,懷疑是有混充到進口玉米,已經展開溯源追查。

農糧署糧食儲運組黃昭興表示,「如果這一期產量不好,他為了要把這量交齊、交滿,他可能會去市面上買一些進口的玉米混進來,交給農會去賺這個價差。」農糧署除了會追蹤生產者,也要查清楚,是否在烘乾過程有遭到汙染或掉包。
 
目前國內每年的進口硬質玉米,大約有400萬到500萬噸,國產玉米大約6萬多公噸;兩者價差不小,進口玉米每公斤市售價大約是6元,國產的契作收購價,每公斤大約是9元,就怕有心人士為了貪圖利益,非法行事。

嘉義朴子農會總幹事黃純真指出,「收回來的到現在還在庫存,庫存都沒有流出去,等到農糧署再一次複驗,結果怎麼樣,我們聽農糧署的指示。」

在2016年,朴子農會也曾被查到有進口基改玉米混充本土玉米事件。之後農糧署要求,農民和烘乾廠繳交籽實,都要留存樣品。目前已經查出,有問題的硬質玉米來四名農民生產,正在進行複驗,要查出真正的源頭,農糧署則表示,如果查到違法將移送檢調處理。

 

相關新聞