紅衫軍與黃衫軍之外 泰成立新未來黨 | 公視新聞網 PNN

紅衫軍與黃衫軍之外 泰成立新未來黨

泰國國內長期以來,分成支持前總理「塔克辛」的「紅杉軍」,跟反對派的「黃衫軍」,現在有企業精英「塔納通」成立新政黨「新未來黨」,打算對抗軍政府,脫離政治對立,希望政府能經濟發展、解決社會問題。
 
「塔納通」在學生時期,曾參加反政府示威活動,就業後以幹練能力收購過日本企業、擴大自家公司,聞名業界。由於泰國政令禁止超過5人的政治集會,今年三月他在個人臉書上,以「一起喝杯咖啡」為主題,號召聚集了各界有力人士跟媒體等約26人,明白表示將成立新政黨「新未來黨」對抗泰國軍政府。這也是泰國國內第58個,申請建黨的政黨。
 
泰國汽車製造商副社長塔納通表示,「軍方主導的政權已經持續4年了,已經很夠了,我們付出的代價非常多,我們必須回歸到議會政治制度,不能依靠以武力統治的軍政權。」
 
有別於紅杉軍跟黃衫軍,新未來黨的顏色以橘色色系當黨徽,訴求擺脫國內政治對立,期盼政府能著眼於經濟發展,並解決社會問題。為了建立民主政權,塔納通與各地方人士接觸,尋求支持,以現在軍政府只顧大企業利益為主、期盼減少城鄉貧富差距為由,尋求各地支持與合作,打算在泰國全國350個候選區各自提名候選人,能在2019年2月的議會選舉,推翻軍政府。
 
塔納通說,「為了讓不斷發起政變的軍政府消失,我們要把軍隊趕出曼谷。」
 
日媒分析,今年才39歲的塔納通在年輕一代,特別是18歲到25歲選民,有強大號召力,但對占國內人口多數的農民可能不吃香。另外,塔納通由商界投入泰國議會選舉,與泰國前總理「塔克辛」由電信業大亨轉投政治創黨路線相似,也讓外界關注塔納通最終,是否會走上跟塔克辛的相同路線。

相關新聞

留言區