監院調查:高中生西進求學 恐倍數成長

監察院調查報告指出,107學年度有意前往中國、香港求學的明星高中畢業生有較多成長,不過調查過程中,監察院致電給建中等明星高中,卻引起「綠色恐怖」的質疑,負責調查的監委蔡培村澄清,當初只是要查證。
 
北一女高三生李昀說,「有申請浙江大學,但是今年積分飆很高,因為這邊競爭大,然後就是很上進,而且視野不一樣,因為這邊真的不得不承認這邊是個大國。」
 
台生赴陸念書的趨勢,越來越明顯,監察院調查報告指出,103年在中國讀大學的台生共6703人,到了去年106年共8530人,新生人數增加了兩成二,監察院也曾致電明星高中,得知台中一中去年請校長寫推薦函申請中國學校的學生只有6人,今年激增到30多人,建中今年粗估也有80人申請中國的大學。
 
建中校長徐建國表示,「這件事情對我來說,因為我沒有(直接)接到電話,他打到校長室沒錯,我們秘書有轉告我這樣而已。」今年替學生寫了七十多封推薦信的建中校長徐建國表示,校長室的確有接到電話,但不是他本人接聽,不方便評論。由於時機敏感,也出現校方被關切是綠色恐怖的質疑,監察院負責調查計畫的監委蔡培村趕緊喊冤。
 
蔡培村解釋,「可能有誤解,完全是要確認這個(申請人數)資料是不是對的。」
 
監察院擔心中國的磁吸效應,會讓已經少子女化的台灣,留才更雪上加霜,所以才做了調查報告,對教育部提出警戒。教育部次長姚立德回應,教育部鼓勵高中生前往國外留學,但部分學生選擇同文同種的國家留學,人數增長值得重視,重點是如何把台灣的高教作好,提升競爭力,學生才會願意留下來。

相關新聞