今年梅雨打破17年來最晚紀錄

今年梅雨不明顯,已破17年來最晚紀錄,目前烏山頭水庫蓄水量只剩1千6百多萬噸,水情吃緊。北部的石門水庫,蓄水率也跌破5成,沉在集水區裡的土地公廟和石壁邊的酋長石,以及夢幻草原都陸續出現。
 
遊客到曾文水庫玩,卻因為水庫蓄水只剩6.4%,無法搭船,只能附近走走,「因為都沒水了,船也不用搭,所以只能在碼頭旁看,整個都是乾的,整個都是這樣都沒水了。」因為今年梅雨不明顯,打破17年來最晚紀錄,曾文水庫有效蓄水量只剩2千8百多萬噸,但可能還要支援烏山頭水庫。烏山頭水庫只剩1千6百多萬噸,如果無法再補充,一期稻作恐怕要減收三成以上。
 
嘉南農田水利會主任工程師黃錦文表示,「我們圳目前一期作水稻是到最後的階段,我們圳因為水庫的情形是實施供七停七最後兩輪,這一輪足夠供應到5月24日。」
 
24日晚上9點嘉南農田水利會必須先停止農業供水,但何時可供灌最後一輪一期稻作,沒有時間表。北部水庫情況較佳,不過石門水庫蓄水率也已跌破50%,原本沉在集水區的土地公廟、石壁邊的酋長石以及夢幻草原,5月初以來陸續出現。
 
北水局副局長邱忠川說,「目前已經進入汛期,降雨的情況會越來越明顯,中央氣象局也有預估,在這個禮拜會有一波雨,在月底也有一波。」
 
氣象局預報,目前直到五月底都沒有明顯西南季風建立的跡象,而苗栗、台南、高雄、澎湖水情燈號已經是「水情稍緊」的綠燈,水利署將召開水情會議,檢討水利調度及節水措施。

相關新聞