抗衡美軍艦巡邏南海 中國轟6K南海起降

中國為了抗衡美軍出動軍艦巡邏南海,透過官方媒體也公開了新型的轟六K轟炸機在南海島礁起降的畫面。對此,原本一直向中國表示好意的菲律賓總統杜特蒂,由發言人出面表達嚴重關切。儘管中國沒有說明轟六K進行起降訓練的地點,不過美國智庫戰略與國際研究中心CSIS,從各種資料研判,轟六K起降的地點位於靠近越南的西沙群島。
 
中國解放軍轟炸機飛行團團長王國松表示,「島礁起降訓練,現在也不是甚麼難事。」日本NHK電視台等國際媒體報導指出,中國在西沙與南沙群島,至少有7座島礁大幅擴建軍事設施,包括足以起降長程轟炸機的跑道。就算轟6K無法從航空母艦出發,也可以用這些人工島礁做為基地,把絕大部分南海海域納入作戰範圍。
 
由於轟六K可以攜帶核武,一個飛行團18架轟6K,可以搭載超過100枚超音速巡弋飛彈,對目標實施飽和攻擊,因此不僅美國認為中國升高南海緊張局勢,菲律賓總統杜特蒂也由總統府發言人出面,對中國強化在南海的軍事設施表達嚴重關切。
 
NHK的報導也說,從中國官方發表的演習照片來看,相當於日本海上保安廳的中國海警局,首度與解放軍海軍在南海的聯合巡邏演習,除了動用與解放軍相同的自動步槍,巡邏艦艇上也有重型機槍,顯示中國海警局已經成為軍事化程度非常高的組織,而不只是海上執法機關而已。

相關新聞