尼加拉瓜年金改革引群眾抗爭 數十人死亡

中美洲的尼加拉瓜,因為政府推動年金改革,引發長達一個月的暴動,造成高達數十人死亡,當中大部分是學生。憤怒群眾指控制府是兇手,要總統奧蒂嘉下台。美洲人權組織18號也抵達尼加拉瓜,針對政府是否涉嫌違反人權展開調查。

美洲人權委員會代表的車隊,18號抵達尼加拉瓜總統奧蒂嘉跟教會舉行會談的會場,卻遭到包圍。示威群眾高舉過去一個月在反年改抗爭中罹難者的黑白照,高喊他們是學生不是罪犯等口號,呼籲人權委員會必須讓真相水落石出,不要讓這些年輕生命白白犧牲。

美洲人權委員會委員安東妮雅指出,「國家的義務就是避免暴亂,並保障所有人的人權。如果真有存在違反人權的事實,我們就有責任去調查,審判,懲處,並且要求賠償。」

尼加拉瓜奧蒂嘉政府4月推動改革,政策涵蓋增加勞工、企業家負擔,取消課稅上限,增加退休人士年金負擔等三大年金改革,把資本家、勞工和中產階級一次得罪光。除了百萬勞工外,企業家這次也跟群眾站在一起,走上街頭呼籲政府收回成命;示威跟暴亂逐漸從首都馬納瓜蔓延到各省,就連天主教會也站出來反對。尼國軍警強力鎮壓示威活動,法新社報導,至今已造成69人死亡,當中大部分是大學生,以及一名記者。學生一狀告上美洲國家組織旗下的美洲人權委員會,要求介入調查,更痛批奧蒂嘉是想搞家族政治的獨裁者,必須推翻。

「我們要終結獨裁者,尼加拉瓜要再次獲得自由。」尼加拉瓜民眾高喊,「我們要自由,民主,正義,我們不會罷手,直到我們替人民爭取到這些為止。」


72歲的奧蒂嘉,1979年靠革命取得政權,1985年選舉失敗,2007年捲土重來執政至今。過去11年嚴格控制尼加拉瓜軍警跟媒體,並用妻子擔任副總統,2014年更修憲取消總統不得連任的限制,由於奧蒂嘉健康不佳,傳出可能在2019年讓妻子出來選總統,年金改革加上獨裁攬權,也讓人民怒火一發不可收拾。

 

相關新聞