520農運將屆30年 關鍵菜車司機現身

520農運即將滿30周年,當年台灣在美國施壓下,開放農業市場,農民不滿與警方爆發流血衝突,是台灣解嚴後,最大規模的一場農民運動。當時農運因現場菜車藏有石塊,被指控有暴力預謀,菜車司機邱煌生今天現身,對自己30年前被警方誣告,至今仍非常氣憤。

一張張照片記錄下1988年520農運上街頭的那一天,當時正是解嚴後第二年,台灣以農產出口外匯來扶植工業,施行不合理的稻穀換肥料措施,農民權益被犧牲北上抗爭,與警察爆發流血衝突,警方指出當時菜車上藏有石塊及武器,因此農運是有暴力預謀。

邱煌生就是關鍵的菜車司機,當年載著大白菜北上,一路上警察檢查都沒問題,到現場卻被指控裡面藏有石頭,「很生氣,如果說到這個,有時候都會氣到睡不著,石頭是那些警察拿去上面放的。」
 
事後被警方帶走,更以威脅方式讓他做了不實筆錄,「警總就叫我一定要承認藏石頭,你如果不承認的話,就讓你全家全死掉。」

邱煌生因此坐牢一年四個月,30年後還是無法忘懷,希望能夠獲得平反。而當年還是大學生的農委會副主委陳吉仲,回想520農運也一度哽咽,「我們也自己在問自己,(520農運後)農民有過得好嗎?」

陳吉仲坦言當時農運人士提出七大訴求,30年過去現在政府僅勉強達成肥料自由買賣、推動農田水利會改制為公務機關、成立農業部等三項,「520這樣公道,我們絕對會幫各位討回來,所以我們具體會到直接促轉會,跟所有的主委副主委跟委員,針對520這件事情,我們要求平反。」

除了回顧520農民運動,立法院院會也在18號通過了農民職災保險,農委會預計在11月試辦,正式宣告台灣農業職安邁向新的里程碑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查