「金金分離」 禁企業集團插旗多家金融機構

1526612942d.jpg金管會主委顧立雄昨天召開記者會,宣布 「金金分離」原則正式納入金控法和銀行法,未來同一個企業集團,不得同時兼任不同金融機構董事,被外界稱為寶佳條款,預計2019年7月上路,依照這個規定來看,台新金董座吳東亮的夫人彭雪芬,恐怕面臨解任。

金管會主委顧立雄和銀行局局長邱淑貞等金管會高層排排坐,宣布金融改革新措施,其中「金金分離」被外界稱為「寶佳條款」,也就是禁止多家金融機構董事席次同時被同一企業集團持有,防止企業集團插旗多家金融機構。

金管會主委 顧立雄表示:「如果允許同一個企業集團,可以同時擔任不同金控的董監事,那因為直接參與經營、了解公司的業務跟策略,會衍生所任職的金融機構利益衝突,不利於公司治理跟創新發展。」

由於金金分離規定,要到明年七月起才生效,因此寶佳機構今年六月爭取台新金董事席次並未受到影響,不過規範對象由自然人擴充到法人及其關係人,也就是該法人擔任銀行或金控董監事,如果該法人或關係人同時擔任其他金融機構董監事,推定有利益衝突,依法當然解任,因此反而台新金董座吳東亮的夫人彭雪芬先受到影響,在辦法生效前,必須辭去新光金董事。

金管會主委 顧立雄提到:「108年的7月1號(上路)以後,所以如果以這一次來講還沒有能夠適用到;但是108年7月1號以後,全面改選的董監事就會有適用到這個規定。」

顧立雄表示,金金分離原則,「公股」金融機構並不適用,財政部還是可以在不同公股指派董監事,但是政府指派的代表人,不能兼任其他金融機構的職務。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查