大同公司太陽能電廠增資案 股東質疑造假

今年2月大同公司宣布,將砸16億在台南七股漁光特區投資太陽能電廠,不過這項增資案,遭小股東質疑根本就是假議題,大同根本就沒有要蓋太陽能電廠,全是為了炒股票,大同董事長林郭文艷說不便透露。

大同小股東舉著抗議標語,來到證期局門口前陳情,認為大同假增資、真炒股,並質疑今年2月大同宣布,將投資16億,在台南七股「漁光特區」改太陽能電廠都是假的,近期股價波動劇烈,成了禿鷹集團放空套利標的。

中華金融暨投資人協會秘書長尚潔梅表示,「就是藉著新聞的發布說準備搞這個電廠啦,然後這個股價就會上去啦,(禿鷹)他們就放空,估計有三個波段到四個波段在放空,就大概有一百多億不當利得。」

小股東向證期局遞交陳情書,要求證期局徹查,嚴審增資案,並揪出幕後禿鷹,並指控整起綠電廠投資案相當空洞,甚至至今都還沒向官方單位提出申請案,小股東懷疑根本大同為了炒股釋出的假議題。

尚潔梅說:「這個蓋電廠的案子首先要經過能源局、環保署台南市政府、台電公司以及當地地主的同意,以上這一些機關都不知道這個申請案件,顯然大同公司的增資案是個假議題。」

證期局發行組長李秀玲則說:「這個陳情書我們局裡面收下來,然後我們會依照相關的規定來做審理跟處理。」

上午,大同公司董事長林郭文艷出席公開活動,對於台南七股漁光特區太陽能電廠增資案爭議,她很低調,四兩撥千金回應,不願多談。

林郭文艷僅表示,「目前我們公司是在現金增資申請的過程當中,所以公司是處於緘默期,我們是依法辦理申請當中。」

大同增資案引發爭議,證期局表示,目前已受理陳情,至於是否涉及炒股套利,還要再追查。