16億穆斯林迎517齋戒月

對全球約16億穆斯林來說,一年中最重要的月份「齋戒月」將從17號起揭開序幕。齋戒月中,透過禁食克制慾望,藉由分享增加人與人互動。但在飽受戰亂的葉門,以及緬甸羅興亞的穆斯林難民,今年的齋戒月卻面臨糧食欠缺與不安的環境。
 
印尼2億4千萬人口中,大約88%是穆斯林,是全球穆斯林人口最多的國家,當地民眾對今年齋戒月的準備工作已大致就緒,齋戒月期間每天結束禁食後開齋所要吃的食物,包括棗子跟肉類的銷量,今年也比往年增加。
 
印尼棗子店老闆普特拉說,「如果觀察今年的銷量大概增加了七成,主要來自公司以及清真寺在結束禁食後所舉辦的活動。」
 
齋戒月期間,穆斯林每天必須進行五次禮拜,晨禮為一天中的第一次,之後直到日落期間,都禁止吃喝,抽菸跟生理活動,日落到隔天晨禮前,則恢復正常作息。今年的齋戒月從17號起展開,根據台灣的穆斯林協會表示,穆斯林將從16號晚間8點後進行宵禮的夜間禮拜,之後再進行齋戒月期間特有的泰拉威禮拜,集體背誦古蘭經,至於齋戒月詳細的禁食時間,約從每天凌晨的3點57分到傍晚的6點37分。由於齋戒月仍要上班上課,因此這個月穆斯林會特別早起,在晨禮前吃些有飽足感的食物,並大量飲水,來支撐一天的體力。

齋戒月對穆斯林而言,不僅透過禁食來克制慾望,進行禮拜培養與真主間的心靈交流,另一方面,也會在這個月透過捐獻,分享食物等活動,來增加與親友以及社會間的互動。印尼有民眾專門在齋戒月期間賣花,來增加收入,巴基斯坦一名女醫生,則是利用齋戒月期間,分享親手做的食物小禮盒。但同樣是穆斯林,飽受戰亂的葉門民眾,以及流落異鄉的緬甸羅興亞難民,沒有經濟來源也欠缺糧食,因此對齋戒月特別的無奈與憂心。至於阿富汗的民眾則希望塔利班跟IS,在齋戒月期間能停止恐攻,讓百姓安心度過這個重要的期間。