綠不讓柯 2018北市長選戰三足鼎立

2018首都之戰,民進黨決定啟動徵召程序自提人選,也將和台北市長柯文哲,以及國民黨台北市長提名人丁守中,形成三足鼎立局面。有學者認為,未來如果民進黨的提名人選不夠強,可能會產生棄保效應,成為柯文哲和丁守中兩強相爭。

一身運動服,國民黨台北市長提名人丁守中以客座教練之姿,帶領民眾一起健身,他近日頻走基層,幫市議員擬參選人站台,主張會全力打造休閒運動城市,就是想拉近與年輕市民的距離,爭取年輕票源,不過,就在民進黨決定自推人選後,丁守中認為,三強鼎立的局面已經形成,「我相信很多柯粉事實上就是綠粉,馬上歸隊的結果就是三強鼎立,民進黨要推出最強的人才能鞏固他3成的基本盤。」

台北市向來藍大於綠,先看台北市12個行政區的版圖移動,2010年,除了士林區和大同區,藍營沒有攻下外,其他全拿,但2014年,柯文哲橫掃12個行政區,連深藍票倉的大安區、文山區都變色,但從過去的台北市長得票率來看,2010年有7成選民投票,國民黨的郝龍斌以將近80萬票打敗民進黨蘇貞昌的62萬多票,2014年投票率也有7成的情況下,柯綠同盟,讓無黨籍的柯文哲得票率高達57.16%,大贏國民黨連勝文24萬4千多票,雖然如此,連勝文依舊有4成的得票率,也顯示藍營氣勢最低的時候,仍有四成的鐵票。台大政治學系教授王業立認為,這讓國民黨的選情,在柯綠分裂的情況下,相對穩定。

學者指出,四年前柯文哲能勝出,除了民進黨禮讓,還有像太陽花一連串的社會運動加持。柯文哲陣營更不諱言,年輕選民和中間路線,將是他爭取連任最大的優勢。但學者也表示,這幾年來,選民的政黨認同一直下降,預估今年投票率也很難衝破先前的70%,若投票率下降,年輕選民對選舉熱度不如以往,都會是這場三強鼎立首都之戰的變數。因此,未來柯文哲與泛綠之間的棄保效應是否發酵,將是2018台北市長選舉最主要的關鍵。