不再禮讓柯 綠將自提參選北市長

民進黨選對會今天中午做出決議,年底台北市長選舉將啟動徵召程序,不再禮讓現任市長柯文哲。柯文哲仍是一貫回應表示,把市政做好,就是最好的連任準備。不過他上午受訪時,似乎已經有所準備,將自己和民進黨的關係,比喻為二戰時期冷戰的美蘇,還說自己是小國。民進黨目前規劃五月底前推出人選,包括前副總統呂秀蓮,與民進黨立委姚文智,下午都表明爭取提名的態度。

民進黨選對會決定,年底台北市長選戰不再禮讓柯文哲,要啟動黨內徵召程序,希望五月底前推出人選。

台北市長柯文哲星期三下午到議會備詢時表示,做好自己該做的事情就好,對連任者而言,把市政做好就是最好的連任準備。不過他在上午受訪時把自己和民進黨的關係,以二戰時期的美蘇關係作比喻,似乎早有準備,「冷戰時期美蘇雙方都有原子彈,也沒有互相丟啊,不過我是小國,不像美蘇有原子彈,我只有一個人,我昨天回去就想一想,就把它當作在騎一日雙塔,太刺激了。」

柯文哲是否會加入民進黨?他說目前沒有規劃。而綠柯分手,也衝擊三位民進黨籍市府首長的去留,副秘書長李文英下午表示已經口頭請辭獲准。副市長陳景峻星期三請假、沒有上班,還不得而知,民政局長藍世聰表明不會離開。

長期爭取參選的姚文智則是以棒球術語表示,陳菊與賴清德是民進黨一、二號先發投手,身為三號先發的他,希望為民進黨取得勝利。

前副總統呂秀蓮也表明會爭取提名,至於被藍營視為最強棒的北市長人選,總統府秘書長陳菊與行政院長賴清德,是否可能代表民進黨參選台北市長?選對會共同召集人陳明文也表達不排除任何可能性。