不滿美韓聯合軍演 北韓取消兩韓高層會談

國際最新消息,南北韓雙方高層,原本今天要在南韓板門店召開高峰會,延續上個月兩韓峰會後首度舉行高層會談,全球關注;但北韓官媒今天稍早突然發布消息,說不辦了,主因為不滿南韓與美國的聯合軍演;北韓甚至揚言,下個月的美朝川金會也可能面臨變數。

軍機起飛,這是南韓與美國,從11號開始舉行,名為「大雷霆」的聯合軍演,總計將出動約100架軍機;包括F-22匿蹤戰鬥機、F15K戰機、B52轟炸機等,軍演為期兩個星期,沒想到卻觸怒北韓,為朝鮮半島局勢投下重大變數。南北韓雙方高層,各五人的代表團原定16號在南韓板門店和平之家舉行高層會談,主要將討論「板門店宣言」的具體措施;但北韓16號一大早,突然透過官方通訊社發布消息,指責南韓和美國聯合軍演的公然軍事挑釁,單方面釋出的善意已到極限,使得這場高層會談不得不暫停。

北韓直言,南北韓關係剛有起色就面臨阻礙,完全歸咎於「無腦」的南韓當局;北韓甚至揚言,6月12號預計在新加坡舉行的美朝高峰會,也需要再深思熟慮,暗示最壞可能也會取消。消息來得突然,美國國務院表示,華府並未收到北韓通知,取消目前還只是假設問題,將會務實看待,目前仍會繼續籌備川金會。

美國國務院發言人諾爾特表示,「我們得實事求是,消息剛出來,我們還需要查證,並掌握更多相關資訊。不過,我們會繼續推進籌備下個月的(川金)會1. 主要設定談。」

南韓本來提議,要在14號舉辦高層會談,但因為北韓希望延後,才改時間。南韓媒體前一天還給予樂觀正向的報導,預計也要討論跨境鐵路公路建設計畫、離散家庭團聚、共同組隊參加印尼亞運等事項。由於這次會談,是上個月27號,兩韓峰會後首度舉行的高層會談,備受國際矚目;沒想到,北韓在前夕臨時變卦。


1526437265l.jpg