北緯38度線板門店 兩韓涇渭分明

1953年宣布停戰後 ,在38度線上的板門店,雙方協議設置共同警備區。用一道水泥墩作為軍事分界線,區隔南北。現在共同警備區仍然戒備森嚴,不過昔日緊張肅殺的氣氛,最近也稍稍緩和,只有當遊客到訪時,會派軍人站崗。透過兩邊不同角度的觀察,揭開板門店的面貌。

前線在打仗,停戰談判也同時進行,北韓把責任推給了美國。北韓導遊解說,「戰爭一年期間,在政治方面、經濟方面受到了很沉重的打擊的美國,1951年6月30號向我方提出了停戰談判的要求,當時美國進行簽字儀式的時候向我方提出了在野外搭一個帳篷,簡單進行了這個簽字儀式,但是這是美國的詭計,他們不想留下自己的慘敗相和侵略相。」

1953年7月27日,北韓代表與聯合國聯軍代表,共同坐在這裡簽字同意休兵,所有的文件原封不動留在原處,唯有北韓國旗始終如新。

北韓導遊說:「當時我們金正恩元帥來過這裡說,這個朝鮮戰爭是我們朝鮮人民的勝利,以後美國再次發動戰爭的話我們朝鮮人民緊密團結起來,打倒美帝侵略者。」

板門店前線中的最前線,就是這一塊共同警備區,七棟建築除了中間三座藍色,旁邊還有四棟白色建築,中間凸起一道細長的水泥墩,就是讓南北分隔幾十年的軍事分界線。小石頭是南韓領土,白色沙子是北韓範圍,過去敢挑戰這條禁忌線非死即傷。兩韓峰會時,金正恩將徒步,走向對面的和平之家,改寫歷史。當北韓有遊客,由深綠色軍裝的朝鮮人民軍站崗,風吹草動絲毫不放過。我們的鏡頭稍稍拉近,立刻有士兵出面警告,而從板門店的另一側看,當南韓這邊有媒體來訪,北韓駐軍消失,換成迷彩服的美韓聯軍站哨,但同樣小心謹慎,不能越雷池一步。無論南北韓,現在都將板門店規劃為旅遊景點,雙方各有一套詮釋歷史的劇本,也少不了政治宣傳,但肅殺氣氛,也不免碰到遊客參雜嬉鬧。過去六十多年,板門店見證著朝鮮半島的情勢,晴時多雲偶陣雨的氣氛變化,北韓的國旗始終高過南韓,終結冷戰,關鍵也在北韓。

相關新聞