李克強今抵日 中日韓領袖會議明登場 | 公視新聞網 PNN

李克強今抵日 中日韓領袖會議明登場

中日韓三方領袖會議9號即將在日本東京舉行。這是中國總理暌違七年以來,再次訪問日本。預計會議主題除了談北韓跟美國關稅問題外,中日雙方也將談論避開釣魚台主權爭議的「中日海空聯絡機制」,以及對日本核災區食品限制放寬,外銷到中國事宜。

中國國務總總理李克強8號抵達日本,準備參加9號的中日韓三方領袖會議。這次會談,是李克強從2013年開始擔任國家總理後,首次訪問日本,也是繼2011年5月,當時任職中國國務院總理的溫家寶訪日後,睽違七年來,中國總理再次訪日。抵達日本之前,他也投稿給朝日新聞,一度感嘆推進中日關係改善與發展的道路,非常漫長,將以經濟促進政治外交關係改善。

三方會議中,預計日本首相安倍晉三將與李克強跟南韓總統文在寅,針對合作敦促北韓放棄核武與飛彈開發、解決日本人質問題,以及加強三方經貿事宜等交換意見。另外,對美國總統川普針對中國打出的高關稅戰,也將尋求與日本合作解決問題。

在3方會議後,安倍晉三也將個別與李克強文在寅舉行雙邊會談,估將敦促落實「中日海空聯絡機制」。日媒共同通信社報導,早在2007年,安倍首次執政時,就曾提及這個機制,避免兩國在海上發生衝突,但當時日本主張釣魚台列嶼是日本領土,要排除在此機制外,中國無法接受,導致方案擱置。這次預計雙方最終將同意,把釣魚台領海和領空設為不明示區域,模糊表述以解決爭議。一旦談成,也代表了日本將對釣魚台主權爭議,做出妥協。

另外,在日本核災區食品進口部分,中國目前仍全面禁止進口,預計中日將協議,推動放寬限制,並展開對「一帶一路」官民合作的相關協商。

這次會議,文在寅來去匆匆,預計只待一天,會談結束就返國,而李克強則會展開為期4天的訪日行程,10號與日本天皇會面,隨後前往北海道,參加「日中知事省長論壇」跟參觀汽車工廠,屆時安倍將會全程陪同。
 

相關新聞

留言區