高雄港領港船碼頭又見污水亂排 | 公視新聞網 PNN

高雄港領港船碼頭又見污水亂排

高雄港領港船碼頭,這20年來常有黑色的汙水,高雄市環保局從去年開始沿下水道向水頭追查, 至今已查獲數家食品或冷凍工廠未依規定排放,但尚未查出黑水的汙染源,這一週碼頭更出現汙水,環保局表示將持續追查。

領港船靠岸,再度發現高雄港74號碼頭裡一陣惡臭,海裡也出現大片黑色汙水,而且這次還有像土黃色汙水,碼頭附近作業員覺得看起來水肥,「很像是那種化糞池的東西浮在上面,味道滿臭的。」

高雄港將近20年來常被排入有腥臭味的黑色汙水,去年高雄市環保局和港務局就已重視這個汙染現象,追查汙染源,沒想到黑色汙水還沒完全杜絕,又出現不同的汙染問題,量最大時幾乎整個碼頭佈滿土黃色汙水,看起來相當驚人。高雄港務局勞安處長張憲章表示,「有時候附近的一些冷凍廠,它所排放的(汙水)有時候是這種養分比較高一點,容易產生藻華,這部分我們會跟市政府實際的來協調。」

環保局強調,經去年追查已查獲並開罰幾家違規排放的冷凍工廠和食品工廠,不過都無法判定是黑色汙水的直接汙染源,目前已另外鎖定對象,等進入作業期就會前往突襲稽查,也會對土黃色汙水另啟調查。

 

相關新聞

留言區