降低酗酒危害 蘇格蘭訂酒類最低售價

英國的蘇格蘭政府從這個月開始大幅調高部分酒類的價格,例如一瓶本來大約只要台幣80元的蘋果酒,現在變成兩百元,貴了將近兩倍。不過,漲價的目的不是因為產量減少或為了賺錢,而是為了要改善當地民眾酗酒的死亡率和健康問題。當地平均每個星期有將近七百人因為酒精相關問題送醫治療。

店員忙著將超商內的酒精飲品換上新標價,以因應從5月1號起,開始實施的酒類最低價格限制政策。為了打擊酗酒以及減少飲酒過量衍生出來的健康問題,蘇格蘭政府規定,含有每10毫升酒精的酒類,售價至少要新台幣20元。舉例來說,一瓶2公升裝的蘋果酒,原本只要大約台幣80元,現在要花上200元才能買到,消費者當肯說,「大家沒有足夠的錢每星期都能買這麼多的酒,我想之後大家會因此減少飲酒量,因為以我自身經歷來說,我唯一會停止喝酒的原因就是當我一毛也不剩的時候。」

這項新政策主要是針對酒精濃度高、售價低的酒類,對於蘋果酒還有部分烈酒的價格影響程度比較大。而抬高這些酒類價格的目的,就是希望有高健康風險的窮困酗酒族群,能夠因此減少飲酒量。

根據蘇格蘭政府的統計,在當地平均每星期就有697人因為酒精相關問題而送醫治療,其中22人沒能活著離開醫院,是英國酒精死亡率最高的地區。蘇格蘭政府指出,新政策不只能夠省下每年為了處理這些問題的30多億英鎊花費,更重要的是,能夠挽救無數條性命與他們背後的家庭。蘇格蘭議會首席部長史特金說,「政策實施後的前五年,我們預估會減少數百起酒精相關的死亡案例,送醫治療的次數也會同樣減少,在這些統計數字的背後,每條性命所代表的都是一個有家人有朋友的獨立個體,如果我們能夠救下他們,那這個政策絕對有實行的價值。」

蘇格蘭議會首席部長史特金表示,威爾斯和北愛爾蘭也有意規劃類似的政策。不過,可以想見的是,在此之後,可能會有不少蘇格蘭民眾越過邊境,到英格蘭或法國去買酒,或是改用網購的方式取得酒精飲品,但私釀酒品也預期可能會大幅增加。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查