報稅首日湧人潮 自然人憑證系統當機 | 公視新聞網 PNN

報稅首日湧人潮 自然人憑證系統當機

一年一度的報稅季又開始了,昨天適逢五一勞動節,不少民眾趁著休假來報稅、卻遇到系統當機、排了很久的隊,也要提醒您,今年報稅新增了基本生活費免稅額,民眾可與現行扣除額度選一個來報稅、省下更多荷包錢。

一張照片透露民眾的無奈,51勞動節剛好也是綜合所得稅申報第一天,民眾休假來報稅,沒想到卻遇到自然人憑證系統大當機,有人一等就是一個小時多,到了昨天下午、系統才慢慢恢復。
 
1525232502h.jpg

反映物價上漲加上配合新制,今年個人免稅額從8.3萬元提高到8.8萬元,而且新增基本生活費16.6萬元不課稅,舉例來說,以一家五口來計算,免稅額44萬加標準扣除額18萬元再加上薪資所得特別扣除額12.8萬元一共74.8萬,如果用新制,基本生活費16.6萬是83萬元,可以多扣8.2萬讓少人賺錢、扶養多人的家庭都有機會受惠。

國稅局提醒,今年申報的最後一天是5月31號,每天從早上八點半到下午五點半提供服務,中午不休息,國稅局也將在最後一天延長服務時間到晚上七點,同時鼓勵民眾多多利用網路申報,省去出門和等待的時間。

相關新聞

留言區