金融業內控狀況頻 立委提金融三法修法 | 公視新聞網 PNN

金融業內控狀況頻 立委提金融三法修法

近來金融業內部稽查控制況不斷,多位立委提出修案,建議針對金融業違反內控,大幅提高罰鍰到無上限。而為了抓肥貓,金管會對於特別低薪摳門的的上市櫃公司也將公布名單。

近年來金融業狀況不斷,包括兆豐銀行因防制洗錢疏失,被美國重罰二次,共65億元罰款,而慶富案也有14家銀行遭金管會開罰。因此多位立委提出的金融三法修正案,針對金融業違反內稽內控、法令遵循以及風險控制,建議大幅提高罰鍰,甚至可以罰鍰無上限。

金管會主委顧立雄說,「銀行法的部分就是説,除了罰鍰的部分以外,還有禁止利益衝突營業祕密、強化洗錢的國際合作,還有更豐富我們的監理手段,我想我們下個禮拜或下下禮拜,業務會報就會提出來,在我們內部定案。」

另外,為了抓肥貓,金管會研擬修改證交法新增兩措施,包括擴大強制設立薪酬委員會範圍,並對薪酬委員會增訂罰鍰,甚至傳出金管會將針對特別低薪摳門的上市櫃公司要公布名單。

顧立雄強調,除了銀行法、包括保險法、證交法,都已經擬好相關的法規修正,其中在落實公司治理、禁止利益衝突的部分,甚至增訂罰則,預計5月中旬之前就會完整提出。

相關新聞

留言區