敬鵬火警逾30小時 火勢持續悶燒 | 公視新聞網 PNN

敬鵬火警逾30小時 火勢持續悶燒

桃園平鎮區的敬鵬工廠,週六深夜發生大火,造成5名消防員不幸殉職,其中三人都不到三十歲。另外有一名22歲的消防員林尉熙,目前裝上葉克膜還在搶救當中。由於工廠面積大、加上堆滿化學易燃物質,到目前超過30個小時,火勢還在悶燒,必須等到火場降溫後,鑑識人員才能進入,調查起火原因。

經過超過30小時的灌救,敬鵬工業的廠房,仍在繼續悶燒,暗夜中熊熊火光,仍然不斷冒出。由於這家印刷電路板工廠,堆滿化學易燃物質,消防人員不敢直接向火場內部噴水,目前只能朝外牆噴水降溫,直到30日週一清晨,火勢都還沒完全撲滅。
 
時間回到28日晚間九點多,桃園平鎮區工業二路上的敬鵬工業3廠,發生火警,為了營救受困移工,第一批衝入火場的七名消防員,在資訊不足、對動線也不熟悉的情況下,反而被重機具壓住受困,並吸入大量濃煙,過了幾個小時被發現的時候,其中五名消防員已經沒有生命跡象。

針對這次很多消防員是吸入性嗆傷,桃園市消防局第四大隊長黃世忠說明,「火災現場本來就是溫度、濃煙、黑暗,所以進到這個現場裡面,他本身就有一定的危險。」

七名消防人員,被救出的位置就在一樓,多位到院前已經沒有呼吸心跳,這場火災除了造成2名泰國籍移工死亡,還有5名消防員殉職,包括埔心分隊小隊長游曜陽、平鎮分隊小隊長李翰霖、山峰分隊隊員余佳昇、游博瑜、與林伯庭。其中,余佳昇、游博瑜、與林伯庭都不到三十歲。 其他兩名隊員,31歲的呂宗郁被救出時,意識清醒,目前正在醫院接受預防性插管。22歲的林尉熙,則被裝上葉克膜,情況危急,家屬在壢新醫院加護病房外,焦急守候。

29日下午,罹難消防員的家屬,回到事發現場招魂,總統蔡英文指示對殉職人員從優撫卹,估計每人約有1900萬撫恤金。只是,再多的撫卹,也換不回五條寶貴的性命。至於起火原因,最快必須等到週一火勢撲滅後,檢方與鑑識人員才能進入火場調查。

相關新聞

留言區