蔡:對等原則下願與對岸領導人見面

1524831897f.jpg
 
兩韓峰會今天進行歷史性對談,兩岸領導人有沒有可能舉辦蔡習會?總統蔡英文今天表示,只要沒有預設前提以及對等原則之下,樂意與對岸領導人見面。

南北韓領導人文在寅,金正恩世紀會面,討論朝鮮半島非核化與建立永久和平等議題,總統蔡英27號表示關注,文金會的破冰?是否也有助於兩岸領導人見面的契機?蔡英文表示只要不預設前提及對等原則下,樂意與中國領導人見面。

總統蔡英文表示,「只要是沒有設政治前提,而且在對等原則之下,我相信沒有一個任何的台灣的總統可以拒絕,甚至我們也樂見可以跟對岸的領導人見面。」

由於習近平曾在中共19大閉幕報告中提到「兩岸領導人會面」,蔡英文在去年路透社專訪時也提到願意有實質對話的機會,如今南北韓會談的氣氛下蔡習會可能性是否提高值得關注。不過兩岸現實情況卻是軍事對峙升溫,蔡英文也在27號參訪航太與國防產業,宣示國防自主的決心。

蔡英文說:「相信我們將來在國機國造上面,或者是在航太產業上的發展都有很大的空間。」

蔡英文就任將滿兩年,兩岸政策協會也針對近來頻繁的中共軍機繞台和共軍軍演發布民調,有48%國人認為福建軍演是文攻武嚇,8成的民眾認為國台辦針對台獨的發言,無助兩岸關係,47%民眾滿意總統蔡英文的國防表現,49.5%的人支持蔡英文維持現狀的兩岸立場,學者分析共軍用武力威嚇台灣,但台灣人已不買單,至於共機繞台行動頻繁,突顯我國防抽測和戰備作為也應增加。

相關新聞