蔡英文總統籲國際共同制約中國

面對中國不斷打壓,總統蔡英文接受法新社專訪時,呼籲國際社會,共同重視民主自由,制約遏止中國在區域的霸權擴充。此外,蔡英文表示,之前川金會帶來很多啟發,做為臺灣的總統,只要是對等、尊嚴、沒有政治前提,她很樂意和中國領導人習近平會面對話。

上任兩年多以來,蔡政府持續面對來自中國的壓力,尤近來軍事與外交上的動作不斷,總統蔡英文接受法新社專訪時表示,中國不只試圖改變兩岸現狀與平衡,也想展現霸權,主導區域的軍事、經濟或其他力量,將會影響到很多國家,她呼籲各國共同制約中國的霸權擴充。

總統蔡英文表示,「中國的擴充、他的影響力,一定會影響到很多的國家,將來他們的民主自由,如果國際社會認為,自由民主是很重要的價值,我們就必須要共同的對中國產生一個壓力。」

媒體也問到,兩岸領導人是否有機會見面,蔡總統表示,之前美國總統川普和北韓領導人金正恩在新加坡的會談,有很多的啟發,做為臺灣的總統,只要是對等、尊嚴、沒有政治前提,她樂意也有責任與對岸領導人對話。

蔡英文表示,「我當然希望在我做總統的任內,雙方能夠有機會坐下來談,那我相信這個美國總統川普跟北韓的領導人金正恩的見面,有很多的啟發。」

曾任民進黨中國事務部主任的學者顏建發解讀,蔡英文一方面向國際訴求中國近來對台的打壓,但另一方面也向中國伸出橄欖枝,展現維持兩岸現狀的善意。

健行科技大學企管系教授顏建發分析,「這個時候把一個現狀說出來,大家比較聽得懂,在過去或許大家覺得這是兩岸的事,那發現這不是兩岸而已,這是區域的、這是全球的,共同要面對的問題跟威脅。軍機船艦的威脅文攻武嚇,我們還伸出橄欖枝,我認為這善意已經夠了,如果這不是善意?那什麼叫善意呢?」

蔡英文也在受訪時表示,臺灣是一個資源不多的地方,雖然幾百年來歷經了不同的人在這裡統治,但也展現堅韌的精神,在沒有流血革命的情況下,演化成民主國家,她認為「堅韌之島」是一個很適合用來形容台灣的名稱。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查