北北桃重點醫護、機場人員 優先打麻疹疫苗 | 公視新聞網 PNN

北北桃重點醫護、機場人員 優先打麻疹疫苗

麻疹疫苗存量不足,衛福部決定統一管制麻疹疫苗,限縮到1981年後出生,雙北及桃園市的醫學中心急診醫護人員,以及桃園機場機組、地勤人員施打,不再開放民眾自費接種,引發其他縣市反彈。
 
國民黨籍立委陳宜民質疑,「你要提供這個疫苗的只提供給北部的這些醫學中心,那南部的不是都已經有疫情了嗎?而且發生在急診室。」而衛福部長陳時中回應,「那家醫院裡面的話,要照著醫院裡面的住院程序。」
 
陳時中澄清,疫苗列管限縮,是因為目前案例集中北部,擔心醫護、機場人員變成「傳染源」,所以先拉起防線。更強調台灣麻疹疫苗的接種率高達97%,群體免疫力比其他國家還高,不致於發生大規模流行。
 
陳宜民:「虎航有沒有盡到告訴所有的空服員必須要停止去上班,然後要在居家檢疫的情況嗎?為什麼會拖這麼久?」而民進黨籍立委林靜儀說,「假設我們在你們的調查完成,確定這裡面有一些個案是違反傳染病防治法第58條,那應該罰,要罰給大家看。」
 
藍綠立委都開砲,要求衛福部態度必須硬起來,如果查證確定有個案或公司違反傳染病防治法,一定要開罰,畢竟傳染病如果出現防疫漏洞,影響範圍廣大、不能開玩笑。

相關新聞

留言區