女罹罕見鞏膜炎 惡化眼球組織恐溶解 | 公視新聞網 PNN

女罹罕見鞏膜炎 惡化眼球組織恐溶解

1524463815l.jpg
高雄一名黃小姐從事美髮設計工作,近來眼睛卻不時疼痛,原本以為只是罹患結膜炎,自己買眼藥水。沒想到眼藥水沒效,連臉和頭都會痛,黃小姐趕緊就醫後才發現罹患罕見的「鞏膜炎」,眼球內組織差點溶解。

從事美髮工作6年的黃小姐,雖然年紀輕輕只有25歲,但每天工作超過10小時,回家休息時又熬夜追劇、滑手機,眼睛出現不適,自行購買眼藥水卻沒有改善,反而症狀越來越惡化。

病患黃小姐說,「不以為意跑到藥局,自己去買藥水來點,結果點完之後發現沒有改善,反而就是越來越痛,後來受不了,因為變成有點畏光,然後視力也變得不是很好,沒辦法工作。」

眼睛痛到張不開,連帶整張臉、下顎也疼痛不已,黃小姐趕緊就醫,原以為只是結膜發炎,眼科醫師檢查後發現,是罕見的鞏膜炎症狀;眼壓飆高、眼球輕微突出,若繼續惡化,眼球組織恐怕如同冰淇淋般溶解,進一步發生視網膜剝離、視力退化、失明等狀況。

輔英科大附設醫院眼科教授洪啟庭指出,「她(眼球)外面那一層鞏膜,厚厚那一層自己會變薄,它裡面有葡萄膜,葡萄膜會像我們擠東西一樣,擠美乃滋一樣會跑出來,另外也像霜淇淋一樣慢慢溶解掉,裡面的東西會慢慢跑出來。」

眼科醫師提醒,結膜炎和鞏膜炎都會呈現紅眼睛,但鞏膜炎病程更急,罹患自體免疫疾病、或曾因配戴隱形眼鏡而造成感染,以及經常接觸化學藥劑的人,都屬於鞏膜炎好發族群,千萬別誤認只是結膜炎,延誤就醫影響視力。



 

相關新聞

留言區