掃墓後眼睛腫 就醫發現跑進汗蜂險失明


鄉親去山上掃'墓,要注意蚊蟲。高雄有一名28歲小姐上周六跟著家人去掃墓,卻有0.3公分的汗蜂跑進眼睛,短短兩小時,眼睛腫脹,差點失明。

左眼紅腫、還有大量黃色分泌物,眼睛完全無法睜開,上周六28歲何小姐和家人到高雄大寮山區掃墓,一陣風吹過,以為是沙子跑進眼睛,僅用清水沖洗眼眶,沒想到返家兩小時後,眼睛越來越腫,出現灼熱、發癢,趕緊就醫,但角膜已呈現糜爛。

病患 何小姐說,「只是一直覺得有異物感在裡面,所以一直以為說是隱形眼鏡破掉或是說跑位,位置跑掉了。」

原以為是隱形眼鏡破裂,眼科醫師小心翼翼將眼皮掀開,赫然發現裡面有四隻還在掙扎的蜂類,大小僅有0.3公分,經醫師和昆蟲學者確認,原來是生存在一千公尺以下,喜歡吸取人類汗水的「汗蜂」,誤認淚水是汗水,入侵眼睛。

輔英科大醫院眼科教授 洪啟庭表示,「(汗蜂)腳啊什麼東西爬過去,還是讓她的眼角膜刮成糜爛,這個糜爛她很幸運,她是20來歲還蠻年輕的,你要是大概六七十歲的老先生、老太太,又合併糖尿病的話,有時候皮兩三個禮拜都長不起來。」

醫生指出,幸運的是汗蜂未被揉散,否則體內的組織將對眼睛產生毒性變化,後果不堪設想,提醒大家,掃墓期間若有異物入侵,千萬不要去揉,最好配戴眼鏡或是太陽眼鏡,阻絕日光傷害以外,同時能避免雜物、昆蟲入侵。

 

相關新聞