馬克宏稱說服川普續駐敘利亞

1523881000i.jpg美英法聯合空襲敘利亞三處化武軍火庫據點,英國首相梅伊和法國總統馬克宏都在國內引發爭議。英國各界指責梅伊未經國會批准就逕行出兵,馬克宏則被批評悖離國家中立原則,隨美國起舞。馬克宏15號在電視訪問中強調空襲師出有名,而且也強調他成功說服川普總統不要撤出敘利亞。不過白宮已經否認,並說川普希望美軍盡早離開敘利亞。

法國總統馬克宏15號在現場節目中面對媒體,被問到英美法聯軍空襲敘利亞行動的合法性,馬克宏說這無關宣戰,而是懲罰敘利亞對平民使用化武。

馬克宏說,聯軍握有敘利亞使用化武的證據,不能放任國際秩序遭到破壞,他也強調成功說服美國總統川普,讓美軍長期留駐敘利亞,「我相信在外交階段三次空襲或許是一個因素,不過空襲不是敘利亞最嚴重的問題,我可以保證是我們說服他(川普)長期駐守(敘國)。」

馬克宏說在空襲前曾知會俄羅斯總統蒲亭,而主持人則挑戰馬克宏,是否當著蒲亭面說俄國是敘利亞化武攻擊的幫兇。馬克宏回應:「我告訴他,這絲毫不尊重聯合國對化武的決,這簡直讓國際社會處於無法讓敘利亞遵守國際法的窘境。」

2003年美國攻打伊拉克時,法國並未參與,法國左右兩派人士都痛批馬克宏無視國家中立原則,跟著美國起舞。法國議會共和黨領袖賈布說:「我非常驚訝,法國竟然沒有聯合國授權下進行軍事干預,這對法國海外地位影響很大。」

馬克宏積極凸顯法國在調停敘利亞問題的企圖心,不過16號法國議會將對此進行辯論。而未經國會批准就決定加入聯軍行動的英國首相梅伊,也將在同一天前往國會說明,外界預期兩人都會面臨國會成員的嚴苛提問。