加拿大攝影師的視角 看見不一樣的台灣

現代人生活忙祿,常忽視生活週邊值得思考的景物。音樂製作人王繼三,特別引進加拿大籍攝影師 Richard Cornelisse(理查德.科內利塞)在台灣各地搜集的街頭影音紀錄,在國立台東生活美學館開展,透過外國人對台灣社會視角的呈現,讓國人思考,自己生活環境原來還有很多值得被關注的地方。

透過兩個大螢幕,隨機播放加拿大籍攝影師理查德,運用各種實驗攝影和蒙太奇拼貼剪接的手法,紀錄下來台灣街頭的各種生活樣貌,特別是台東市傳統菜市場、街頭的挽面,還有自然景觀和工地。影片不添加配樂,呈現原有的聲音,讓觀眾更貼近現實。

觀展民眾林小姐看過之後說:「我們很容易看到的東西,但是我們都沒有仔細去看過吧?」

小學生劉昱辰表示:「我覺得是值得紀錄,不然可能未來看到這個東西會忘記。」

這樣影音作品,帶給觀眾在停下腳步觀看時,有各種不同的思考。音樂製作人王繼三在台東展出,期待民眾思考東部在觀光發展政策下,人文風貌要如何能夠同時並存保留。

音樂製作人王繼三說:「有一些政策或是有一些要做的事情,如果沒有透過跟思考連結起來的話,有時候就是不可逆的。」

王繼三說,這項展覽取名「凝視」,也有東部人身處在觀光區是如何被看待的意味,期待從「觀看」與「被觀看」之間,能形成具體的行動,讓東部發展成良善的觀光環境。