潘文忠請辭獲准 賴揆:盼管案爭議速落幕

行政院長賴清德,上午在花蓮表示,教育部長潘文忠因為家庭因素請辭,消息傳出後,潘文忠發出辭職聲明,表明因為台大的校長遴選爭議,選擇去職;而在潘文忠聲明發出之後,行政院發言人徐國勇也表示,賴清德已經同意請辭,而賴清德也親口證實;至於在教育部長請辭後,台大校長當選人管中閔人事案,未來會如何發展?管中閔也再次透過臉書回應。

行政院長賴清德今天走訪花蓮拚觀光,證實教育部長潘文忠因為家庭因素,已在週四的行政院會後,遞出辭呈,並表示正強力慰留中。

賴清德指出,「家庭裡面的一些事情,的確也讓他造成在工作上面的影響,不過我們很多事情都還在努力當中。」

不過,潘文忠隨後透過教育部發出辭職聲明指出,在台大遴選案爭議的釐清過程,預期將持續遭遇到泛政治化的攻擊與污衊,幾經思考,決定辭去部長一職;希望所有政治操作能就此停止,讓本案回歸到單純的校長遴選程序,與當選人身分適格的討論。在潘文忠明確表示,是因為台大校長爭議請辭後,賴清德再度受訪指出,已經同意潘文忠請辭。

賴清德表示,「部長的決心已定,他希望用他的去職,為未來的大學校長的遴選,畫出一道符合社會要求的標準。」

賴清德也表示,盼望台大校長爭議,能儘早落幕。針對潘文忠的聲明中,批評台大遴委會和校務會議處理管案爭議,模糊帶過,甚至擱置不處理;台大遴委會回應強調,遴選過程一切合法,而且其中也有三名教育部代表全程參與,目前相關疑義都有逐條討論和投票表決,並非模糊帶過。

台大遴委會發言人袁孝維直言,「不太明白這個潘部長現在,所謂的模糊帶過,他是什麼意思?在當次會議中間,事實上是非常清楚的結論,就是確認管教授當選台大的校長,並無疑義。我們也要建請教育部尊重遴委會的決議,依法行政。」

台大校方也表示,希望教育部尊重台大校長遴選會決議,依法行政,盡速聘任。而潘文忠的辭職聲明中,對管中閔始終未公開說明疑義,延緩校長聘任時程表達不滿;管中閔下午在臉書發文,引用金庸小說武功秘笈《九陽真經》的「他強由他強、清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江」來回應。這段話2015年賴清德在新書發表時也曾引用過。


 

相關新聞