最高法院撤銷2死刑判決發回更審 | 公視新聞網 PNN

最高法院撤銷2死刑判決發回更審

去年台灣是近8年來首度沒有執行死刑,判死刑的案件也逐漸減少,最高法院最近又撤銷2起死刑判決,二人在一二審都被判死,不過,上訴最高法院後,合議庭認定,還要看有教化可能,將案件發回更審。


在2015年,台北市發生震驚社會的峨眉停車場槍擊命案,男子陳福祥為了私吞毒品交易金,開槍殺死2名男子,拿走400多萬逃逸,被逮捕後,在一、二審被依殺人等罪判處死刑,不過,全案上訴後,最高法院以原審未查明是否有矯正可能性為由,12號撤銷死刑判決,將案件發回。最高法院副發言人梁宏哲表示:「反社會人格的這一部份,他還再傳喚醫生來作證,不同專業領域的人組成一個團隊來調查以後,再做一個決定,妥適量刑。」


同一天,曾列為重大槍擊要犯的陳勇志,多年前在台南的ktv,連開8槍掃射,造成2死2傷,最高法院則以沒有釐清他的學歷,也沒有經過量刑調查的理由,把他的死刑判決撤銷,近年來,台灣判死案件逐漸減少,去年更是近8年首度沒有執行死刑,是否已朝往廢死的走向? 廢死聯盟則認為言之過早。


廢死聯盟認為,在司法方面,最高法院仍存有判決見解不一致的問題,而且法務部也沒表態不執行死刑,種種現狀看來,蔡政府推動廢死政策仍不明朗。廢死聯盟執行長林欣怡說:「做這些更謹慎的考量本來就是在我們國內法的架構之下該要這樣子處理的,所以我會覺得希望他們持續這樣子的做,但是我也不會很天真的說我們就已經往那個(廢死)的方向走了。」

相關新聞

留言區