慶富案究責 14家銀行54人記過處分 | 公視新聞網 PNN

慶富案究責 14家銀行54人記過處分

針對慶富案的究責,金管會公布最新懲處,包括14家銀行,合計54人記過等處分。立法院財政委員會11日針對獵雷艦採購案、公股行庫聯貸疏失究責,進行專案報告,立委質詢時,爆料慶富曾經想以200萬美元,行賄銀行遭拒。對此金管會強調,偵查權在地檢署,會將資料交給地檢署,全力配合調查。
 
國民黨立委曾銘宗詢問,「有關36億的部分、(已匯出)到國外去的部分,到底流向在那裡,因為檢調也不查。」而金管會主委顧立雄回應,「相關的這些資金的流向面,因為這已經涉及到一個刑事犯罪,檢調有任何需要金管會協助的地方,我們一定也會積極協助。」
 
此外,日前美國同意將以商售方式,提供台灣潛艦敏感裝備以及技術輸出,雖然有利台灣推動潛艦國造等的計畫,不過有立委質疑,台灣在船殼生產上,是否提升製造能力,否則空有裝備,也沒有用。
 
由於慶富案究責上,金管會懲處14家銀行,包括經理級人士,合計54人遭到記過等的處分,被立委質疑是大官犯錯、下屬扛責。對此,財政部長許虞哲回應,財政部是公股管理機關,不是監理機關,各有本分,相關的徵授信業務,財政部也無從得知。

留言區