法務部初步贊同將比特幣列洗錢防制

虛擬貨幣「比特幣」有暴漲暴跌特性,吸引全球許多投資人目光。不過近年來,相關詐騙、勒索案件也層出不窮。兩任央行總裁彭淮南、楊金龍都建議法務部將比特幣的買賣列入洗錢防制規範,但數位政務委員唐鳳先前曾經表示比特幣是很有趣的概念,各界看法不一。法務部今天召開跨部會議討論,會中初步贊同有納入洗錢防治體系管理的必要。

比特幣變成犯罪工具,最近幾年,類似消息時常躍上新聞版面。但政府相關單位對於比特幣的管制,到目前為止都還沒有定調要如何處理。因此法務部10號下午,邀集央行、金管會和檢警相關業管單位,召開跨部會議討論。法務部次長蔡碧仲表示,法務部對比特幣是否列管保持開放態度,「沒有什麼說非納管或是不納管,各相關單位如果說條件成熟,而且他們提出的意見,具體上的一些技術可以克服,那麼我們都沒有意見。」

前央行總裁彭淮南傳出曾寫信給法務部長邱太三,指出比特幣可能會成為洗錢防制漏洞,現任總裁楊金龍也是同樣立場,希望能納入管制。不過政務委員唐鳳,曾經和交易平台討論,認為「比特幣」是很有趣的概念,兩者看法各不同。台經院副所長范秉航說:「若配合現在金融科技業發展達到有效監管,不光政府部門能夠有效的去管理市場,貨幣的流動那也可以讓市場有一定發展空間,並不會說完全壓抑。」

面對虛擬貨幣潮流,台灣將採取保守的列管政策,或是開放態度面對?法務部會後表示,相關單位研商,初步均贊同有納入洗錢防制體系管理的必要,將彙整各界意見,依規定報請行政院對納管政策、範圍和方式,做出具體裁示後,據以實施。
 

相關新聞