楊金龍:比特幣挖礦恐有限電、洗錢疑慮 | 公視新聞網 PNN

楊金龍:比特幣挖礦恐有限電、洗錢疑慮

央行總裁楊金龍今天在立法院表示,只要比特幣的挖礦成本較比特幣低,就有挖礦誘因,應注意比特幣挖礦是否會造成台灣的限電問題。

台灣近10年經濟成長率在亞洲四小龍中偏低,究竟該怎麼做才能提高競爭力,央行總裁楊金龍提出外需、內需並重的雙引擎策略,被外界解讀央行正考慮匯率、利率雙升,對此楊金龍做出澄清。

楊金龍表示,「禮拜天媒體也報導,我們提出來的這個報告,好像是要升息,又讓新台幣升值;這個是過度解讀,絕對沒有這種事。」

而有數位黃金之稱的比特幣在去年底一度飆破2萬美元新天價,是問世9年來表現最好的一年;但隨著Google、臉書、推特等社群網站全面封殺虛擬貨幣廣告,再加上各國監管力道加強,比特幣今年第一季價格崩跌,市值已大幅蒸發約1200億美元。楊金龍表示,央行已注意到這個現象,建議法務部要把比特幣買賣列入洗錢防制範圍。

民進黨立委吳秉叡質疑,「(比特幣)這個東西,既不透明、看不到,今年崩跌這麼多,央行有沒有發現,有這方面問題如何解決呢?」

楊金龍回應,「金管會跟中央銀行,態度都是一樣的,我們目前還是提醒投資人要小心,也建議在法務部,把比特幣的買賣列入洗錢防範,到目前為止我們所做的是這樣。」

至於比特幣挖礦成本,楊金龍強調利之所趨,只要挖礦成本比比特幣低,就有挖礦誘因,但目前台灣的比特幣挖礦設備廠商都在中國大陸,設廠中國也對比特幣挖礦有管制,至於挖礦是否會造成台灣限電問題,也應該關注。



 

相關新聞