美國會將就臉書外洩個資進行聽證

社群媒體龍頭臉書創辦人薩克柏格,美國時間10日起將一連兩天,針對用戶隱私外洩風波,在國會進行兩場聽證會。薩克柏格9日先前往國會山莊拜會國會議員,儘管在已經曝光的證詞中,薩克伯格強調臉書確實犯下大錯,但在聽證會上,絕對免不了受到嚴厲抨擊。
 
臉書創辦人兼執行長的馬克薩克柏格9日跟參議院商業委員會重量級參議員尼爾森,進行一對一閉門會議。民主黨籍的尼爾森會後表示,薩克柏格在談話中強調,臉書被英國劍橋分析公司矇騙,讓全球高達8700萬的臉書用戶個資遭外洩,被不當使用,甚至影響2016美國大選結果,這也更凸顯社群網路有建立嚴格規範的必要。

除了拜會尼爾森參議員外,薩克柏格也拜訪了參議院商業委員會主席、共和黨籍的參議員約翰圖恩。薩克柏格美國時間10日跟11日,將分別出席參眾兩院的聽證會,針對用戶個資外洩濫用問題,親上火線回應。
 
儘管在9日曝光的證詞,薩克柏格公開坦承對用戶隱私沒善盡把關責任,對俄國介入美國大選也反應太慢。但已經關閉臉書帳號的蘋果公司共同創辦人沃茲尼克表示,薩克柏格為了隱私在夏威夷買了許多豪宅,卻不尊重用戶隱私,還擅自刪除用戶的舊貼文,這是薩克柏格的個性問題,「你會持續為了同樣你這輩子認為是正確的理由,去做出一樣的事情,因此我不認為臉書會改變他們的政策,至少很長一段時間。」
 
這樁個資外洩醜聞,讓臉書面臨成立14年來的空前危機,即使過去三個星期,臉書採取多項損害管控措施,包括從10號起,全球22億用戶都將會收到保護個資的通知,更找來前總統小布希團隊,替薩克柏格在聽證會上可能面對的情況進行特訓。BBC指出,薩克柏格有可能在聽證會上表現勇於承擔責任的態度,甚至會支持美國國會正在討論的「誠實廣告法案」等改革措施,但一番嚴刑拷問,絕對無法避免。

相關新聞