孫越進加護病房插管治療 目前病情穩定

1523341280v.jpg
長期擔任戒菸志工的87歲資深藝人孫越,上個月因膽道發炎住院治療,最近轉入加護病房插管治療。對此董氏基金會證實這項消息,並表示目前孫越病況穩定,希望外界為他祈福。
 
孫越在公益廣告中不斷向民眾宣導吸菸有害健康,因他曾是37年的老菸槍,至今仍深受吸菸後遺症、慢性肺阻塞肺病,俗稱COPD之苦。近年來,他多次因COPD發燒掛急診,日前更傳出病情惡化,住進加護病房,插管治療中。
 
董氏基金會菸害防制組主任林清麗表示,「直到昨天又有一波新的感染,就是併發COPD的急性發作,醫生就是建議轉加護病房,才能夠積極監控。」
 
董氏基金會表示,孫越上個月就因胰臟膽管結石住進醫院,原本病情好轉,還可下床活動,沒想到近日又COPD急性發作,經過醫師建議轉送加護病房,目前病況穩定;而醫師表示,九成的慢性肺阻塞肺病患者,是因為吸菸引起,香菸中的尼古丁會損害肺功能,造成咳嗽、缺氧、喘不過氣來,若沒有及時診斷治療,恐怕有呼吸衰竭死亡的風險。
 
新光醫院胸腔內科醫師林士森說明,「氧氣供應不足就會造成所謂的呼吸衰竭,二氧化碳沒有辦法很好的被吐出來,這個時候也會造成另外一種呼吸衰竭。」
 
醫師提醒,每逢季節交替、日夜溫差大時,COPD患者最容易發作,因此建議抽菸的民眾最好戒菸;另外環境中的粉塵、空氣汙染等,也會讓症狀加劇,建議民眾外出時可戴口罩,以降低對肺部的傷害。

相關新聞