台灣獼猴擬自保育類除名 動保團體憂心 | 公視新聞網 PNN

台灣獼猴擬自保育類除名 動保團體憂心

林務局計畫依據專家學者建議,將族群穩定成長繁衍的台灣獼猴,從野生動物保育類降為一般類,最快六月確定。不過,動保團體擔憂,將造成台灣獼猴的生存危機。


林務局保育組長夏榮生指出,「危害農民作物、或是航空安全上面的影響,才會去做一些適切的處理,要不然的話,就我們在實務上面來看,其實一般人已經不常去獵捕野生動物了。」


專家認為,台灣獼猴數量從兩千年的20萬隻,穩定增加,現在至少25萬隻,此外生存壓力也變小,建議從保育類除名。長年以來,飽受獼猴侵擾的荔枝農認為,裝上電網已具嚇阻效用,獼猴降級也不會去攻擊捕抓。


農民張太太表示,「現在都沒看見了,電到就嚇到不敢來,牠也是有生命、有靈魂,要殺牠怎麼下得了手?」


不過,長期觀察獼猴生態的林美吟指出,獼猴數量只在高雄柴山、彰化二水做過較詳盡調查,而且根據他們調查壽山地區,獼猴數量甚至因毒殺而下降。


台灣獼猴吱吱黨發言人林美吟表示,「在牠還是保育類的狀況,這種被虐殺、被毒殺的情況,就已經這麼頻繁,更何況是降成一般類,這對牠們生存的危機,我覺得會更嚴重。」


動保團體憂心,降到一般級將影響國際保育形象。林務局表示,會把各界意見送交野生動物諮詢委員會做最後確定,台灣獼猴若降為一般級,仍受野生動物保育法49條規範,非基於學術研究或教育目的獵捕,將處6萬到30萬罰鍰。

 

相關新聞

留言區