蔡英文追思鄭南榕 大觀自救會抗議

總統蔡英文上午到金山,參加鄭南榕逝世29週年的追思活動,蔡英文表示,政府未來,將延續鄭南榕的民主精神,推動轉型正義。促轉會成立後,第一項任務,就是要完成威權時期的真相調查報告。另外,行政院發言人徐國勇,也在活動後宣布,行政院將提名楊翠、葉虹靈,以及彭仁郁等三人,來擔任促轉會的專任委員。

台灣翠青歌聲中,總統蔡英文、行政院長賴清德,以及可能擔任總統府秘書長的高雄市長陳菊,來到Nylon鄭南榕墓園,追思這位用生命爭取百分百言論自由的民主鬥士,蔡英文說鄭南榕逝世29年來,台灣民主有很大進步,下一步就是推動轉型正義。

蔡英文表示,「促轉會成立之後,馬上要著手進行的第一項任務,就是要完成威權時期的真相調查報告,正視過去,才能夠恢復傷痕;真相大白,和解的腳步才能夠邁開,這個使命是我們這一代人的責任。」

蔡英文對促進轉型正義委員會下達任務,行政院發言人徐國勇也在這場追思會後宣布,行政院將提名東華大學華文學系副教授楊翠、前民間真相與和解促進會執行長葉虹靈,以及中央研究院民族所副研究員彭仁郁等三人擔任促轉會專任委員。徐國勇表示,禮拜一行政院將相關的名單由院長提名,送交立法院。
 
另一方面,蔡英文致詞到一半時,有幾位大觀自救會成員高喊口號,現場一度中斷。蔡英文現場也脫稿回應,「大觀的朋友們,已經陳情很久了,大觀社區的拆遷問題會有一個適當的處理。」

雖然大觀自救會的抗議行動並未對這場活動造成嚴重影響,但維安人員全面警戒,共有三名大觀自救會成員遭警方帶走。