立院擬修法 共諜案不得領月退俸 | 公視新聞網 PNN

立院擬修法 共諜案不得領月退俸

因為共諜案過往被認為判過輕,甚至有軍官被關出獄後,還能領國家退休金,引發各界質疑。民進黨立委已經提案修改刑法、國家安全法,以及國家機密保護法,立院內政委員會下週一就會開始審查、討論。

前馬防部退役少將許乃權,涉入共諜案,被判刑2年10個月,結果出獄後,還能領到約7萬的月退俸,引發各界質疑。民進黨立委已經提案,修正刑法、國家安全法,以及國家機密保護法,提高洩密刑責,像是洩密給中港澳及外國,最重判10年,甚至加重其刑至1/2。

民進黨立委王定宇表示,「國安法針對洩漏機密、包括洩漏給中共,我們強化這些規定,一面希望提高現役軍人的福祉,一方面對少數破壞國家安全的壞份子,納稅人無法予以容忍。」

此外,綠委還提案,共諜案判刑定讞的軍公教人員,不管是在職或退休,不但會喪失月退休俸,還要追繳至犯罪時、已經領取的退休俸。

民進黨立委林俊憲表示,「關不到兩年就出來了,而且退休金還照領。也許不知道共產黨會給他多少的酬勞,看起來,這本益比太高,值得冒險啦!」

目前,司法委員會也已經審查通過相關草案,交付朝野協商,民進黨團希望早日完成修法,完備法令,保護國家安全。

 

相關新聞

留言區