回鄉掃墓 台東崁頂布農15家族大聚會

1522930340l.jpg
 
 

台東縣海端鄉崁頂村的布農族人,利用族人回鄉掃墓,今天舉辦15個家族的大聚會。也蒐集上百張老照片辦展覽,懷念一百年來,族人遷徙歷史。

一張張黑白泛黃的老照片,都是布農族人1917年起,從高雄與南投翻越中央山脈,遷徙到台東縣海端鄉崁頂村的一百年歷史。六十五歲的阿嬤看著自己二十歲年輕時的照片,感觸很多。「現在人生要珍惜生命,珍惜現在。」布農族人王銀珠說。

崁頂村的布農族人歷史,經過這一代年輕族人的規畫,總共蒐集到15個家族的歷史照片和訪談資料,策畫了這場「崁頂百年憶起回家」的特展,利用清明節族人回鄉掃墓聚在一起的時刻,讓每個家族的下一代,繼續承接起這段歷史記憶。

策展人胡郁如表示,「我們現在要做的,就是把他們零碎的記憶拼湊起來,就是變成整個崁頂的故事。」

這場展覽也是史前文化博物館與在地知識整合計畫,陪伴崁頂村完成保存自己部落的歷史。

國立台灣史前文化博物館館長李玉芬表示,「尤其可貴的是年輕人申請的、自動自發要的,然後我們來陪伴。」

部落族人說,其實崁頂部落家族系統超過15個,還要再蒐集資料。但能結合漢人慎終追遠的清明節,把部落裡散居各地老老少少、兩百多位族人再聚集起來追憶祖先,也是部落的一項創舉。

相關新聞