中國表示將對美祭關稅清單並申告WTO - 公視新聞網

中國表示將對美祭關稅清單並申告WTO

美國公布對中國的301制裁清單,包括醫療用品、通訊衛星和航太業等在內的1300多項中國產品將課徵25%的關稅。中國這邊也嗆聲將推出同樣威力的關稅清單,還告去WTO世界貿易組織。

美國貿易代表署在3號公布301制裁清單,針對中國1300多項產品課徵25%的進口關稅,涵蓋範圍包括醫療、航太、通訊衛星、半導體、以及釀酒器械以及民生電器用品等。儘管清單還需要經過聽證會才會確認,不過已經引起中方反彈。中國商務部新聞發言人高峰表示,美方不顧中方的嚴正交涉公布徵稅措施建議,「是典型的單邊主義和貿易保護主義做法」。中國外交部發言人耿爽則回應:「如果有人執意要打貿易戰,甚至打到家門口,我們會堅決奉陪到底。美方有清單,中方也會有清單。」

美國上個月宣布開徵鋼鋁稅,中國隨即還以顏色,針對128項美國貨品課徵關稅,包括堅果蔬果在內的農畜產品及酒類,根據媒體報導,中方報復對策已經對美國部份農業州造成衝擊,甚至也影響全球貿易。針對3號公布的制裁清單,美國總統川普強調目前美中關係良好,但必須解決兩國的貿易逆差問題,「我們不能有每年高達5千億美元的貿易逆差,還有智慧財產權剽竊的問題,每年可能高達2千億到3千億美元。」

中美的關稅對決,對全球的貿易造成一定程度的影響。日本貿易部經濟產業大臣世耕弘成在3號表示,實施報復性關稅無益於任何國家,解決全球鋼鋁的生產過剩問題才是關鍵;日本也主張透過世貿組織解決爭端,而首相安倍晉三將在17號赴美和川普會談,將表達希望美方遵守世貿與自由貿易體系的主張。

相關新聞

留言區